› Nakai農園 の自然栽培オリーブ(香川県)

 

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Posted by あしたさぬき.JP at

2017年05月23日

開花

暑くなってきてきましたね!

毎日、草抜きに奮闘中の 今日この頃でしたが…



今日!オリーブの花が咲きました♡



ミッションとネバディロは
沢山の花がついてるけど、
ルッカは少なめで まだ開花していません。


今年こそ、たくさん実りますように…!  


Posted by Nakai農園 at 19:05Comments(0)

2017年03月12日

初!イベント参加☆

こんにちは!
三寒四温…確実に春が近づいてきていますね(^^)

オリーブ畑も、春の作業(草との戦い(^^;;)がスタートです。

秋のオイルづくりに向けて…頑張りますよ〜!!





さて先日、くぼさんの豆腐shopに置かせて頂いたオリーブ茶が完売したと
ご連絡を頂き、新しく納品してきました…!

興味を持って頂き、嬉しいです!!



”オリーブオイル”は メジャーですが、
オリーブ茶は まだまだ あまり知られていません。

沢山の方に知って欲しいなぁと思っていたところ、イベントのお誘いを頂き、
初出店させて頂くことになりました!!(*^^*)




3/18(土)、19(日)
場所は、詫間町のマリンウェーブ
(1Fイベントホール) です…!

白川石油さんの、「暮らし快適フェア」というイベント中の、
”からだに優しい食マルシェ” コーナーで
オリーブ茶の茶葉を販売いたします!


他にも色んなコーナーがあるようです♪


2日間とも、おりますので
ぜひぜひ 遊びにいらして下さいねー!


沢山の方に、オリーブ茶を知って頂きたいです!!  


Posted by Nakai農園 at 13:47Comments(0)

2017年01月10日

オリーブティー販売開始!!

オリーブ茶 本日より発売開始しました(^ ^)
早速、宇多津町にある
くぼさんのとうふshopさんに
商品を置かせて頂くことに
なりました!



アトリエいろはさんのハーブティーの
お隣に置かせていただきました。
ハーブティーは、癒しに
オリーブティーは健康維持に♡



オリーブ茶は、
抗菌作用もありますので、
風邪の予防にもよいそうですよ〜♪



お店には、こだわりの素材を使用し造られた
お豆腐や、大豆製品
その他の食品が沢山あります(^ ^)



久保さんの豆腐で湯豆腐、美味しかったです♪





オリーブティーは、
一袋 10g入りで500円です。
ぜひ一度、飲んで見て下さいね〜(^ ^)  


Posted by Nakai農園 at 15:29Comments(0)

2017年01月06日

新年のご挨拶 & オリーブ茶の販売スタート

2017年
明けまして
おめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます(^ ^)




オリーブ栽培を始めて4年目。
多くの人達に助けられ、オリーブ茶が完成!!



1月10日より
販売を開始させて頂きます(^ ^)



私の農場は、ミッション・ルッカ・ネバディロ
を育てています。

おいしいオリーブ茶は、どの葉がいいのか
試行錯誤を繰り返し
やっと納得できるものが出来たように
思います。


農薬を一切使わず、
自然の力で育て人間の力で守り、
大切に育てたオリーブの勢いのある
若い徒長枝の葉のみで作った
オリーブ茶です。

10g入・・・・500円
20g入・・・・800円
(税抜き)

自然の風味と爽やかなのどごしの
◆ミッション種 ◆ のオリーブ茶を
宜しくお願い致します(^ ^)♡  


Posted by Nakai農園 at 13:14Comments(0)

2016年12月15日

オリーブ茶、開発中〜!!

お久しぶりです!寒くなりましたね〜!

オリーブ畑、今の季節は 剪定作業を頑張っています!(*^^*)


オリーブは、剪定が すごく大切!

そして、中井農園では
その剪定枝を細かくして、田んぼとオリーブ畑に漉き込み、肥料にします。
本当に手間がかかる作業ですが、
それを土が分解してくれて、循環します。






自然栽培の工夫です。

かなり昔は 田んぼ周辺の草も とりあいしていたぐらいの貴重な資源になっていたようですよ〜




ところで、
オリーブの枝や 葉っぱは、
実は色んな事に利用できます…!


農園では枝ばかりですが…
太い幹は、昔からキッチン用品として
器やカッティングボードなどに使われます。

枝は、とても柔らかく しなりやすいので、こんな風にリースも作れます☆




また、葉はオリーブ茶として飲むことが出来ます。
ただし、そのままでは渋みが強いので、蒸すなどの工夫が必要ですが、
様々な薬効成分が含まれているそうです。



実は、秋からオリーブ茶の開発をしていて、もうすぐ発売の予定!!

先日、最終確認をしましたよ〜(*^^*)

色々な品種の葉を飲み比べ…

何人か試飲もして頂きましたが、
みなさん、飲みやすい♪ と言って下さいました!



あとはパッケージなどの準備が整ったら完成です!

ドキドキ…

また完成したら お知らせしたいと思います。
美味しくてヘルシーな、オリーブ茶、
ぜひ飲んでみて頂きたいです(≧∇≦)  


Posted by Nakai農園 at 19:07Comments(0)オリーブ

2016年11月18日

オリーブ茶

オリーブの葉は、お茶になります。



ただし、そのままでは 飲めないくらい渋い…!
(サッと短時間で出したら、なんとか飲めるかなぁ…ぐらい)


そこで、試行錯誤中…!!
時間を変えて蒸したり、煮たり…。


渋味が和らぎます。

そして、品種でも けっこう違いがあります。
葉の厚みとか違いますもんね〜


オリーブ茶の効能を 本で調べてみると、
抗ウイルス、殺菌 など…風邪対策に役立ちそう…!
そして、血圧や尿酸値を下げる とあります。
優秀ですねっ!


美味しいオリーブ茶を作って、たくさんの方に飲んで頂きたいな〜  


Posted by Nakai農園 at 23:10Comments(0)

2016年11月17日

オリーブの1年

自然農法でオリーブオイルづくりにチャレンジしている 中井農園 です。


今日は、オリーブの1年の様子を
お伝えしたいと思います(*^^*)





今、農園には約280本の
オリーブの木があります。

(品種:ミッション 142本 ルッカ113本 ネバディロブランコ24本 など)




オリーブは、5〜6月頃花が咲き、
夏〜晩秋(初冬)にかけて実をつけます。


今年の5月が下旬 オリーブの花


最初は緑の実が、徐々に紫色っぽくなり、最後は黒く熟します。
収穫時期によって、味や香りが異なるんですよ。




オリーブの実は、残念ながら そのまま食べる事はできません。
渋抜きをしてから食べます。

”新漬け”というものを聞いた事がある方も多いと思いますが、
青いオリーブの実を渋抜きして塩漬けにした ”西洋のお漬物”が新漬けです。


新漬けは、苛性ソーダという薬品を使って渋抜きする場合が多いのですが、
なんとか 自然な素材でできないか…
中井農園でも研究中です!






そして、実が 赤や紫に色づき出した頃、オリーブオイルの為の収穫をおこないます。
今年は天候不順で 断念したのですが。。


赤いオリーブの実は、中井農園のロゴマークにもなってます(*^^*)


実は、出来立てホヤホヤ♡
友達の娘さんに作ってもらいました!なんと高校なんですよ♪




そして、実の収穫後、
今頃の季節は剪定をします。
オリーブは剪定が大切!
この作業が冬の間続きますよ(*^^*)





年間を通して、草抜きや害虫のチェックなどを おこないながら、
こんな風にオリーブの1年は 過ぎてゆきます(*^^*)




今は、新漬けと、オリーブの葉を使った お茶の研究をしています!
オリーブオイルの 搾油は、来年を目指しています…!

難しいことも多いのですが、
来年こそは、美味しいオリーブオイルをつくりたいです!!(≧∇≦)  


Posted by Nakai農園 at 20:22Comments(0)オリーブ

2016年11月16日

自然栽培オリーブ、ブログスタート!

今日からブログをスタートします…!
丸亀市栗熊で、オリーブの自然栽培を おこなっている 中井 と言います。
よろしくお願いいたします(*^^*)





我が家は40年間 炭素循環農法 という方法で お米(ヒノヒカリ)を作っている兼業農家だったのですが…

農薬や除草剤を使わずに育てたオリーブで、
オイルや新漬けなどを作り 販売したい!と思い
2年前から自然栽培で オリーブを育てています。
(お米の方も、続けています。
来年からはオリーブの剪定枝を土に すきこんで作る「オリーブ発酵米」を販売予定…!)


庭木としてのオリーブは、無農薬も難しくないのですが…
オイルを絞れる量を育てるとなると、他の農作物同様、虫や病気の心配、草取り など、大変なことがいっぱい…!
試行錯誤の連続です。



(植えて間もない頃の様子)

小さかったオリーブも やっと大きく育ってきて実をつけるようになり、
来年はオイルを絞れたら良いなと思っています…!




今は、日々の作業(草取りや剪定)に加えて、商品化に向けてラベルを考えたり、
オリーブの葉をお茶にするための準備をしています。

このブログでは、
その準備の様子や、これまでの事…
そして香川県の木・オリーブの魅力を
これから少しずつお伝えしたいと思っています。

よろしくお願いいたします…!!  


Posted by Nakai農園 at 21:28Comments(0)オリーブ